Канадская экономика. Страхи и ожидания

Разместил on Сен 28th, 2011 в категорию Экономика. Подписаться на новости данного раздела по: RSS 2.0. Ping закрыт, коомментирование тоже

Главная / Экономика / Канадская экономика. Страхи и ожидания

Готова ли канадская экономика справиться с очередным мировым экономическим кризисом?

Спустя три непростых года для экономики всего мира, Канада, наконец-то, обрела стабильность в условиях глобального шторма. Даже больше. Сегодня больший процент канадцев трудоустроен, по сравнению с летом 2008-го! Ни одна другая мировая экономика не может похвастаться подобной статистикой.

При этом Канада имеет саму низкую долговую нагрузку из всех стран, входящих в G7. Складывается впечатление, что беспорядки в Европе и неопределённость будущего в США находятся где-то далеко от стабильности и процветания Канады.

Тем не менее, канадцы должны быть предупреждены, остерегает журналист National Post Дэвид Фрум.

На днях я разговаривал с дипломатом одной маленькой страны с севера Европы, продолжает Дэвид Фрум. Я поздравил его с относительным экономическим успехом его страны. На что, пожав плечами, тот ответил: «Это лишь вопрос времени. Вы не можете долгое время оставаться победителями в стране проигравшего региона».

Тот же принцип можно применить ко всем странам проигравшей планеты.

На этой неделе мировой рынок содрогнулся от новостей из Китая, где вот уже как третий месяц наблюдается экономический спад в обрабатывающей промышленности. Международные экономисты даже предположили, что Китай, вслед за США, на пути глобальной рецессии, которая повлечёт за собой значительный спад мирового спроса на нефть, никель, пшеницу, калий и другие товары, которые экспортирует Канада.

Цены на вышеперечисленную продукцию уже начали снижаться. Нефть вновь подешевела до 80 долларов США за баррель. Цены на сырьевые товары заметно снижаются, что больно ударит по канадскому экспорту.

Правда, ещё больше снижению цен на экспортируемые товары, Канаде следует опасаться крушения китайской экономики, которая следом за собой потянет экономику США, а это уже буде чревато серьёзными проблемами, так как именно США является крупнейшим потребителем не только канадского сырья, но и канадской продукции.

Но, стоит также отметить, что тенденции последних мировых экономических кризисов указывает на то, что в отличие от кризисов предыдущих лет, цены на сырьё продолжают оставаться на довольно высоком уровне. А это значит, что Канада, в случае подобного развития глобального крушения экономики, может выйти из воды относительно сухой.

Читайте похожие новости:

Домашние животные бывают одинокими
Жалобы на iPad
Осторожно: гамбургеры!


Комментирование закрыто